КАК МЯГКО ВВЕСТИ ОРЕХИ В ДЕТСКИЙ РАЦИОН

 

ОБ ЭТОМ НЕ ГОВОРЯТ СПЕЦИАЛИСТЫ

 

Пост навеян недавней консультацией у десткого гастроэнтеролога 🤦

Орехи - ценнейший продукт, богатый витаминами, минералами и микроэлементами, с высоким содержанием растительного белка, полезных ненасыщенных жиров и клетчатки.
Однако это не самый лёгкий продукт для усвоения детским ЖКТ, к тому же достаточно аллергенный. Орехи на 40-60% состоят из жиров, на 20% – из белков, поэтому оказывают большую нагрузку на пищеварение, требуют много ферментов для усвоения.

Большинство специалистов, в том числе Е.Комаровский, не рекомендуют вводить цельные орехи деткам до 3 лет. При наличии аллергий и болезней ЖКТ - ещё дольше.

Но!!! К сожалению, я не встречаю оговорок тех же специалистов, что начинать знакомство с орехами и семенами в их цельном виде - не лучшее решение в принципе. Недавно на консультации у очень востребованного детского гастроэнтеролога получила рекомендацию посыпать детям еду цельным кунжутом! 🙄 Детям с постоянными проблемами ЖКТ, с сильнейшей ферментной недостаточностью, с явным неусвоением микроэлементов, из-за которых собственно и обратились в очередной раз к специалисту 🤷 
Цельная сухая семечка кунжута не переваривается и взрослым организмом полноценно🤦...

Мы же не даём ребенку соцветие брокколи или кусок мяса для первого знакомства с ними :) Степень измельчения, размягчения (часто - термообработки) играют не меньшую роль в переваривании продукта детским ЖКТ, чем сам продукт! Нужно ли быть доктором, чтобы это осознавать? Вряд ли...

Возьмите на заметку вот эту логичную очередность введения в рацион орехов, чтобы не подвергать малышей излишним рискам и нагрузкам.

1️⃣Натуральное(!) свежеприготовленное ореховое молоко - жидкая форма орехов, с сохранением всех полезных веществ - более идеального варианта для первого знакомства с орехами не существует! Кроме измельчения орехи проходят правильную подготовку - длительно вымачиваются и промываются. Лучше сначала добавлять во что-то, а не давать в чистом виде. Можно готовить самим или заказать Не Молоко из орехов и семян

2️⃣Ореховая паста - перетертые орехи до гомогенного пастообразного состояния. Аналогично как вводятся первые овощи-фрукты в виде пюре, орехи в таком виде усвоятся гораздо легче. 
Сейчас не сложно найти производителей паст с натуральным составом (только орехи и больше ничего). Но важен также процесс подготовки этих орехов: в идеале они тоже должны быть предварительно вымочены (для избавления от фитиновой кислоты как минимум), просушены при минимальной температуре (не обжарены!). Да, нужно поискать таких, я нашла, кому интересно - пишите в Direct, поделюсь. Это вкусно, детям нравится обычно намазывать на хлебцы, блины, панкейки...

3️⃣Орехи, вымоченные в воде (на ночь), измельчённые в блендере/комбайне - добавляем в еду. Позже - такие же в цельном виде. Можно хранить в холодильнике 3-5 дней или подсушить на минимальной температуре для более длительного хранения.

 

4️⃣И только если благополучно пройдены все перечисленные этапы, можно переходить к свежим сухим орехам, которые также сначала измельчаем в блендере/комбайне/кофемолке - получаем т.н. ореховую муку, и только потом - к цельным сырым орешкам (хотя во всех случаях все орехи и семена оочень рекомендуется вымачивать).

Только мама решит по состоянию здоровья ребенка, готов ли он к знакомству с орехами. Для многих эти нюансы могут быть бессмысленными. А для детей с чувствительным ЖКТ - могут стать находкой и открытием.

Спасибо за ❤️❤️❤️, если информация полезна.

Как вводили орехи своим маленьким гурманам?
Много полезной информации о введении детям растительного молока почерпнула в свое время на семинаре диетолога @tiana_fialkova. Кому интересно? Пишите в комментариях, буду делиться )

P.S. Заявки на "Не Молоко" на пятницу принимаем до 12.00 четверга.

Полный ассортимент здесь