Освещение промышленных зданий и его особенности

 

Самым удобным для работы и жизни читается естественный солнечный свет, который проникает в помещение. И чем его больше, тем лучше. Но, к сожалению, не всегда есть возможность делать большие окна, ловить лучи солнца, тем более что оно светит только половину суток. Если говорить о промышленных предприятиях, где работа кипит практически постоянно, то ясно видна потребность в искусственном освещении рабочих поверхностей, цехов и т.д. Подобрать освещение промышленных зданий можно тут: https://stolb.com.ua/promislove-osvtlennya/.

 

Характеристики промышленного освещения

 

Основной задачей любого светильника будет: создавать равномерный свет достаточной яркости, который бы помогал работать. Однако на предприятиях выдвигают и другие требования для подсветки:

 

 

1. Яркость, количество ламп, часто и их расположение должно совпадать с санитарными нормами для производственного помещения. Такие требования отличаются в зависимости от типа помещения, выполняемой работы, его размера, предназначения и т.д.

2. В некоторых случаях нужно применение антибликовых технологий, чтобы лучи света не слепили.

3. Также часто в промышленных зданиях требуется равномерное яркое освещение всей площади, а не отдельных участков. В таком случае лампы располагают под потолком.

4. Немаловажным фактором также будет безопасность подсветки, ее экономическая выгодность. Светильники не должны портить здоровье (зрение) работников, потреблять слишком много энергии, перегреваться во время работы и т.д.

 

 

Как видим, подобрать первый попавшийся вариант подсветки для промышленных зданий не получится . Нужно учитывать особенности помещения, тип выполняемой там работы, потребность в освещении определенного типа и многие другие моменты, которые помогут сделать подсветку максимально эффективной.

 

 

Промышленные светильники их виды

 

Самыми популярными в наши дни вариантами освещения промышленных зданий являются светодиоды или же LED-светильник. Они более экономные и экологичные, продаются в разных моделях. Такие светильники не портятся от влажности или перепадов температур, их можно монтировать в помещении или на улице, они могут быть разной яркости, цвета, служат до десяти лет и не требуют сложного технического обслуживания.

 

 

Выделяют несколько вариантов светодиодных светильников:

 

 

1. Прожекторы. Это прямоугольные продолговатые или квадратные лампы, которые имеют четко направленный луч света, большую яркость. Используются обычно для подсветки определенной части помещения, объекта и т.д.

2. Светильники High Bay. Это зачастую круглые по форме LED-лампы, которые используются для освещения всего помещения. Они имеют световой поток до 30000Лм, оснащаются системой контроля бликов, выдерживают температуру до +65 градусов.

 

 

Относительно мощности выделяют варианты от 20 Вт и до 152 Вт.

 

 

По каким критериям выбирать промышленное освещение?

 

Специалисты выделяют несколько моментов, на которые следует обратить внимание при выборе:

 

 

1. Мощность. Чем больше такой показатель, тем более яркими будут отдельные светодиоды. При этом приборы с высокой мощностью потребляют не намного больше электроэнергии. Именно поэтому они так ценятся в производственных помещениях.

2. Световой поток. Эта характеристика показывает количество выделенного света и измеряется в люменах. Чем больше этот показатель, тем насыщеннее будет свет всей лампы.

3. Температура света. Многие жалуются, что в промышленных помещениях свет слишком белый и неестественный, что вредит зрению, снижает продуктивность работы. Сегодня с этой проблемой легко справиться: существует такой показатель как температура света. LED-лампы могут иметь белый или желтый свет, так что подобрать оптимальный не составит труда.

4. Направление света. Здесь имеется в виду площадь пространства, которую может осветить один прибор: продаются модели с направленным светом (только под прожектором) и таким, который рассеивается в пространстве в разные стороны.

5. Производитель. Важным показателем при выборе будет производитель светодиодного освещения. Лучше всего отдавать предпочтение проверенным торговым маркам, которые уже давно на рынке и хорошо зарекомендовали себя, имеют хорошие отзывы.

 

 

Итак, к промышленному освещению выдвигаются особые требования, как то яркость, безопасность для людей и предприятия, экономность, оно должно подходить по санитарным нормам и т.д.

 

 

Светодиодные светильники – это прекрасное решение для современных промышленных зданий. Они не только долговечные и яркие, но и экономные, имеют прочное и простое крепление, не нагреваются во время работы, безопасны. Такие приборы представлены в большом ассортименте в магазинах.