Как в трейдинге используется формула Блэка-Шоулза

 

В трейдинге используется много научных разработок, открытых в прошлую эпоху. Среди них эффективная модель Блэка Шоулза – это теория ценообразования опционов, разработанная в середине прошлого столетия известными экономистами. Ее суть состоит в определении стоимости опциона (контракт не обязательный к исполнению) в тесной зависимости от цены базового актива, то есть когда он торгуется на бирже, то его стоимость регулируется самим рынком.

 

Теории, описывающие стоимость опциона

 

Опцион – это заключенный на бирже контракт, который не обязателен к исполнению, а при наступлении срока экспирации, покупатель имеет право отказаться от его исполнения. Такой отказ не является нарушением общепринятых правил. В свою очередь, обязательным он становится для продавца в случае, когда покупатель пошел таким путем.

 

 

Теория Блэка-Шоулза применяется не только для оценки опционов, но и всех производных инструментов. В основе теории заложен тот факт, что цена актива зависит от изменений базовой стоимости. Но для того, чтобы теория сработала, требуется наступление определенных факторов и при условии наличия некоторых допущений.

 

 

1. При определении цены внешние силы не вмешиваются, все происходит в ходе торгов.

2. Участник не участвует в арбитраже.

3. Предусматривается возможность коротких продаж, когда акционер продает ценную бумагу, получая деньги на руки без покрытия по текущей стоимости.

4. В случае необходимости покупатель может получить ссуду для того, чтобы оплатить часть цены бумаги.

5. Процентная ставка стабильна и не меняется, и заранее известна.

6. Реализация акции не сопровождается комиссиями и транзакционными издержками.

7. При действии опциона, дивиденды не выплачиваются.

 

 

То есть, чтобы в полном объеме воспользоваться формулой, Блэка – Шоулза, должны наступить определенные условия, иначе она будет бесполезна и неприменима.

 

 

Очень часто в роли опциона выступают акции компании, ее акционерный капитал, чистая цена компании.

 

 

Следует отметить, что опционы на активы – достаточно гибкий финансовый инструмент, используемый не только для получения прибыли, но и для реализации стратегии хеджирования. Чтобы знать и правильно применять эффективные наработки, начинающему трейдеру надо не только пройти теоретическую подготовку, но и углубиться в изучении формулы, выведенной ведущими экономистами прошлого столетия Блэком и Шоулзом.