Как проращивать семена овса?

С древних времён человечество знает про полезные свойства пророщенных злаков, в том числе овса. Его употребляли в пищу с незапамятных времён, и с тех пор он прочно укоренился в нашем рационе. Однако если простую овсянку можно купить в магазине, то у многих возникает вопрос, как прорастить овес и тем самым увеличить его пользу. Далее вы узнаете, как это делать и что ваш организм от этого получит.

Польза пророщенного овса

Злаковые культуры, к которым принадлежит и овёс, содержат большой комплекс веществ, полезных для человеческого организма. Но при созревании их содержание меняется еще больше, к тому же в лучшую сторону. В зерне, помимо многих витаминов, содержатся такие вещества:

  • магний и цинк;
  • железо, медь и кобальт;
  • марганец и кремний.

Все они крайне полезны, благотворно влияют на состояние организма и повышают его иммунитет. При употреблении в пищу ростков овса улучшается работа сердца и сосудистой системы, приходит в норму пищеварение и повышается общий тонус организма.

Добавлять в рацион овёс можно разными способами. Кто-то предпочитает готовить из него обычную кашу. Кто-то добавляет его в состав салатов, закусок и просто обычной пищи. Ну а кто-то делает из ростков овса полезные завтраки, заливая их кефиром, йогуртом либо фруктовым соком. Каждый может принимать овёс в пищу в соответствии с личными предпочтениями. Главное, помнить, что он плохо сочетается с продуктами, содержащими много белка.

Как проращивать овёс?

Для этих манипуляций понадобится голозёрный овес. Если вы собираетесь принимать его в пищу регулярно, то будет проще купить семена оптом. Их нужно промыть под проточной водой, затем поместить в тару и залить сверху слоем воды так, чтобы он не превышал один палец. Дать зерну отстояться в воде пару часов, чтобы оно слегка набухло. После этого воду слить и равномерно выложить зёрна на слой марли, а затем накрыть сверху таким же слоем. Должен получиться такой себе «бутерброд». Далее всё просто: слегка смочите марлю водой и оставьте в тёплом и сухом месте примерно на 8 часов.

Желательно, чтобы помещение было освещено, но прямой свет на марлю не падал, а температура воздуха была в пределах 22 градусов. Через 8 часов зерна начнут прорастать. Больше от вас ничего не требуется — их можно промыть и сразу употреблять по назначению. Хранить эти ростки вы можете в холодильнике, в обычной стеклянной банке, но не дольше 2-3 дней. Кроме того, если ростки больше 2 мм в длину или зелёного цвета, их тоже нельзя есть — в них накапливаются вредные вещества.

Если вы решили добавить в свой здоровый рацион новый пункт — за овсом можно заглянуть в магазин Гектар. Как вы могли заметить, процесс проращивания не является сложным либо трудоёмким. Затраты несоизмеримо меньше той пользы, которую могут принести ростки овса вашему организму.