Флексоформа: виды и особенности

 

Флексоформа – это печатная гибкая форма, посредством которой в полиграфии делают перенос изображений на полимерную пленку, гофрокартон, бумагу, текстиль, пластик, фольгу и другие поверхности. Методика печати называется флекспечатью. Главный потребитель технологии – упаковочная промышленность. Изготовление клише заказывают предприятия по производству хлебобулочных изделий, полуфабрикатов, колбасной продукции. Технология также незаменима при брендировании фасовочных мешков, коробок, этикеток-самоклеек.

 

 

 

Особенности производства форм

 

Флексоформы делают из фотополимерных пластин. Они могут иметь разные параметры жесткости и толщины. Их определяют с учетом типа поверхности, которая запечатывается. Шероховатая нерегулярная поверхность гофрированного картона требует использовать пластинки около 4-5.4 мм. Они по умолчанию достаточно мягкие, то есть отвечают решаемым задачам.

 

 

Если нужно напечатать этикетки, применяют пластины 1.4-1.7 мм. Жесткость выбирают с учетом параметров печатного оборудования и особенностей краскопереноса.

 

 

 

 

Что еще нужно знать о флексопечати

 

Основа для флексоформы — формная или фотополимеризующаяся пластина. При ее обработке получается печатная форма для тиража. Фотополимерное клише может изготавливаться следующими способами:

 

- аналоговый – информация для записи предоставляется в вещественном виде;

- цифровой – данные выдаются в цифровой форме.

 

 

Для реализации аналоговой технологии нужно привести в контакт фотоформу и формную пластину. Фотоформа – это негатив с данными для записи. После этого начнется засвечивание пластины-формы с обратной стороны. Засвеченные полимерные молекулы создадут сетчатую структуру, приобретут нерастворимый характер. Стадия нужна для формирования основы формы печати, расчета глубины пробельных компонентов. Клише для печати изготавливается под действием излучения УФ-А.

 

 

Цифровые технологии – это масочная цифровая технология и прямая лазерная гравировка. Прямое гравирование предусматривает применение лазерного луча, обычно на углекислом газе, удаляющим приемный слой в зонах излучения. Во втором случае на масочном слое формной пластины с применением лазера создается маска для дальнейшего применения.

 

 

Заказать форму можно в специализированной компании. Сразу уточняйте цены, сроки, применяемые технологии. Ознакомиться с условиями предоставления услуги в Украине можно на сайте vialplus.com.ua.