Растворители и их применение

 

Что такое растворитель?

 

Растворители - важная часть химической промышленности и полезная часть нашей повседневной жизни.

 

Растворитель - это инертное (нереактивное) жидкое вещество, способное растворять другое вещество. Растворители позволяют легче перекачивать растворенное твердое вещество, краску можно наносить на стену, чернила можно наносить на бумагу, а эфирные масла можно отделить и удалить из семян.

 

Растворители можно применять двумя способами:

 

  • - Для удаления вещества, например, в случае жидкости для снятия лака, салфетки для экрана компьютера для очистки мониторов и в качестве экстракционного агента. Если нанести вещество на место, например краску на стене. Растворитель «переносит» краску в нужное место (в данном случае на стену), а после выполнения своей роли растворитель испаряется и краска высыхает.
  • - Другие распространенные применения органических растворителей - это продукты для химической чистки (пер- и трихлорэтилен), в качестве разбавителя краски (например, разбавитель и уайт-спирит), адгезивные растворители (ацетон, метилэтилкетон, этилацетат), в пятновыводителях (гексан, бензол), в моющих средствах (Citrus Terpene), в парфюмерии (этанол) и в химическом синтезе.

 

Использование неорганических растворителей (кроме воды) обычно ограничивается научно-исследовательскими институтами химической промышленности и некоторыми технологическими процессами.

 

«Зеленые» растворители

 

В последние годы все больше и больше специалистов начинают заниматься зеленой химией. Можно сказать, что это ряд принципов, которые ограничивают или запрещают использование, или сброс веществ, вредных для окружающей среды. Одно из направлений развития отрасли - поиск новых растворителей, которые заменят органические растворители. К таким растворителям относятся ионные жидкости, о которых мы поговорим в следующих нескольких строках.

 

Ионные жидкости имеют относительно короткую историю. Это вещества с температурой плавления менее 100 ° C, состоящие из неорганического или органического аниона и органического катиона. Первая действительно ионная жидкость (нитрат этиламмония) была открыта Уолденом и опубликована в 1914 году. Во время разработки впервые были подробно исследованы растворительные, каталитические и электрохимические свойства различных тетрахлоралюминатов. Эти вещества были названы ионными жидкостями элементами, которые называются ионными жидкостями II.

 

А пока «зеленые» растворители находятся в стадии разработки, классические уже можно приобрести даже онлайн на нашем сайте https://afd-market.com.ua/ru/catalog/rastvoriteli.