Основные направления садоводства Украины.

 

Восприятие садоводства в Украине различается в зависимости от жизненного уровня украинцев. Люди с низким уровнем дохода воспринимают сады как возможность выращивать некоторые овощи и фрукты, а не покупать продукты. Эти люди предпочитают покупать садоводческие товары. Люди с высоким уровнем дохода считают сады, как некоторую благоустроенную территорию для отдыха. Эти люди заботятся о своих садах и готовы тратить много на их совершенствование и обслуживание.

ПЕРСПЕКТИВЫ

Основным фактором, влияющим на развитие садоводства является экономический кризис и уменьшение покупательной способности потребителей в течение прогнозируемого периода. Потребители с низким уровнем дохода будут стремиться отложить ненужные покупки. Это будет по-прежнему оказывать негативное влияние на садоводство в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

Национальный ботанический сад (НБС)

НБС Национальной академии наук Украины исследует следующие направления:

  • переселение растений, приспособление к новым условиям существования после территориального перемещения и селекции;
  • сохранность биологического разнообразия;
  • биологические основы дизайна парка и ландшафтного планирования в городах и поселках;
  • приумножение разнообразия видов в культивируемых растений;
  • химическое взаимодействие растений (аллелопатия);
  • лекарственная ботаника, интегральное использование лекарственных растений;
  • биоиндикация и экологический мониторинг окружающей среды;
  • биотехнологии.

Были собраны коллекции из декоративных, лекарственных, фруктов, овощей, специй, кормовых и промышленных предприятий из всех ботанических и географических местах Земли, они включают в себя более 10 тысяч видов, форм и сортов. Коллекция растений НБС из тропиков и субтропиков имеет большое значение, она представляет более 3000 экземпляров, в том числе одной из коллекций орхидей лучших в Европе, состоящей более чем 600 таксонов. Ученые НБС обеспеченные сертификаты 262 автора новых сортов. Создавались лесопитомники, ботанические сады и парки были разработаны в рамках программы озеленения для общин Украины. НБС исследует новую область - лекарственный ботанику. Она рассматривает механизм действия растений, растения для лечения и потенциал их массового культивирования. Он начал фундаментальные исследования в химическое взаимодействие растений (аллелопатия). Были разработаны Техногенные почвы (с использованием волокнистых материалов органического и минерального происхождения) для выращивания тропических и субтропических растений на Земле и в условиях космического полета. Исследования в области биологии растений, орхидеи, в частности, позволяют культивирование этих удивительных растений в космическом пространстве. Ученые НБС были вовлечены в программы шаттлов НАСА и совместного украинско-американского эксперимента, где они изучали влияние космических условий на рост растений.