Металлические колонны – решение, оптимизирующее строительство

 

Для быстрого и безопасного высотного строительства используют металлические сварные колонны. Конструкции, представляющие собой столбы, формируют целостный металлический каркас. Они обеспечивают прочность и надежность постройки, являются основой для примыкающих перегородок. Без сварной колонны не обойтись, когда речь идет про объекты, требующие наличие больших пролетов. Они имеют внушительные размеры, что существенно сокращает скорость монтажа.

 

Строение конструкции

 

Сварная колонна представляет собой металлическое изделие, состоящее из трех элементов:

 

  • - Оголовок. Верхушка, на которую ложится основная нагрузка по сечению стержня.
  • - Основание. Это металлический стержень, который также называют стояк, опора, столб. Для увеличения устойчивости и прочности его усиливают ребрами жесткости.
  • - «Башмак». Опора, располагаемая снизу. Служит креплением, которое погружают в фундамент.

 

Для производства металлоконструкций используют гнутые и горячекатаные швеллеры, прокат листовой, трубы и пр. Изделия могут быть с круглым сечением и прямоугольной формы. Для производства первых - металл нагревают, прошивают и делают прокатку. Вторые изготавливают при помощи автоматической сварки. При этом к качеству материалов и прочности соединений предъявляются высокие требования. На каждом этапе производства, контролируется соблюдение технических условий.

 

Применение металлоконструкций

 

Чаще всего сварные колонны используют для возведения быстровозводимых зданий. Их применяют для монтажа мостов, эстакад, подкрановых балок, туннелей, переходов.

 

Они подходят для строительства:

 

  • - торговых павильонов;
  • - промышленных объектов;
  • - с/х ангаров и складов;
  • - многоэтажных и других каркасных конструкций.

 

Сваи из металла подходят для монтажа межэтажных перекрытий. Их часто используют в машино- или судостроении и в других строительных отраслях.

 

Помимо несущих конструкций, сварные колонны имеют декоративное значение. Некоторые дизайнеры используют их для оформления крупных объектов и сооружений. Помимо внешнего применения, колонны встречаются в интерьерах внутри помещений.

 

Основные разновидности

 

Условно металлические колонны разделены на две группы:

 

  • - основные. Это несущие конструкции, которые выдерживают суммарные нагрузки (к ним крепят все);
  • - фахверковые. Это вспомогательные подпорные конструкции, необходимые для безопасного выполнения монтажных работ. Они служат для уменьшения ветровых нагрузок.

 

Есть и другие классификации металлических колонн. Например, по типу сечения они бывают сквозные и сплошные. В первом варианте элементы соединяются решеткой или поперечными планками. Во втором случае в конструкции расположена стенка между поясами. Изготовление сквозных колонн, с экономической стороны более целесообразно. На них требуется меньше сырья, хотя процесс производства более затратный.

 

Полезно! От типа металлического изделия, используемого для построения каркаса - зависят особенности будущих фундаментов и нюансы проектирования. При выборе колонн крайне важно уделять внимание качеству конструкций, поскольку от него зависят долговечность и надежность здания, безопасность персонала.