Лечение сосудов: современные малоинвазивные способы

 

 

По кровеносной системе человека, состоящей из множества крупных и мелких сосудов, к органам поступает кислород и питательные вещества. Когда сосуды здоровы, они эластичны, легко сужаются и расширяются. А вот потеря эластичности приводит к таким заболеваниям, как атеросклероз, гипертония, варикозное расширение вен. Последствия уже этих недугов ― инсульты, инфаркты, остановка сердца из-за обрыва тромба. В современной медицине уже активно для лечения и диагностики применяется лапароскопия, а также другие малоинвазивные способы лечения.

 

Склеротерапия и лазерная облитерация

 

Данные методы высокоэффективны при лечении заболеваний вен нижних конечностей. Склеротерапия ― манипуляция, в процессе которой в пораженную вену вводят склерозант или биоклей (вещество нового поколения). Препарат вызывает склеивание стенок сосуда, его истончение, а потом и исчезновение. В основном данный способ применяют на начальных стадиях развития варикоза и для удаления сосудистой сеточки на ногах.

 

А вот эндовазальная лазерная облитерация ― метод, основанный на воздействии тепловой энергии на стенки сосуда. Во время процедуры врач использует специальный лазерный световод, который вводит в вену через небольшой прокол. Выделяемое лазером тепло вызывает деструкцию белка и волокон, провоцируя склеивание самого сосуда изнутри. Через определенный период вена превращается в соединительную ткань и рассасывается. ЭВЛО не требует особой подготовки, но ее назначают только по назначению врача. Квалифицированный флеболог проведет осмотр, назначит ряд анализов для исключения противопоказаний. По времени процедура занимает 15-60 минут.

 

Баллонная ангиопластика и стентирование

 

В силу разных причин в течении жизни просвет сосудов уменьшается, нарушается кровоснабжение органов и возникает ряд тяжелых заболеваний. Данные методы применяют для лечения суженных кровеносных сосудов, снабжающих сердце и другие органы. Баллонная ангиопластика основана на введении в сосуд баллончика, в который нагнетается воздух. Под давлением он расширяется.

 

Если говорить о стентировании, то это метод расширения посредством установки металлического стента. Оба вида вмешательства ― малоинвазивные и осуществляются в медицинской сети Добробут с помощью гибкого катетера под контролем ангиографа (рентген-аппарата) через прокол или небольшой (до 2 см) разрез.

 

Минифлэбектомия

 

Еще один малотравматичный способ лечения варикозного расширения вен, основанный на удалении подкожных вен. Однако, в сравнении с традиционным хирургическим вмешательством, при минифлебэктомии больные вены удаляют через небольшие проколы, под местной анестезией. Для определения тактики лечения, и объема операции, врачи назначают прохождение допплеровского ультразвукового исследования и ряд анализов.

 

Если вам нужна консультация ангиохирурга или кардиохирурга с практическим опытом, владеющего современными методиками лечения, записывайтесь на консультацию в МС «Добробут».